Gemeinde Röslau
Bildrechte: Erwin Purucker

Wichtige Information zum Gemeindeleben der Röslauer Ev.-Luth. Kirchengemeinde angesichts der Corona-Krise

Seit Sonntag, den 10. Mai finden wieder Gottesdienste in Röslau in unserer St.-Johannis-Kirche statt, mit entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen, und es gibt Freiluftgottesdienste auf dem Mehrgenerationenplatz.

Der Gottesdienst wird jeweils auf 10.00 Uhr verlegt und soll etwa eine halbe Stunde dauern. Ältere Menschen und alle, die zur Risikogruppe gehören, können noch nicht teilnehmen und sollten vorerst noch die Gottesdienste im Rundfunk, Fernsehen und Internet nutzen.

Die Gottesdienste werden aufgenommen und können zeitversetzt angesehen werden. Hier der aktuelle Gottesdienst:

Die vorhergehenden Gottesdienste finden Sie unter Orte des Gemeindelebens - Gottesdienste online.

Für die Gottesdienstteilnahme benötigt man einen Mund-Nasen-Schutz, notfalls wird er zur Verfügung gestellt. Ein Sicherheitsabstand von 2 Metern muss immer eingehalten werden, auch im Bereich vor der Kirche, beim Hineingehen und Herausgehen. In der Kirche sind 48 Sitzplätze gekennzeichnet. Dort liegt ein Liedblatt bereit. Man kann auch das eigene Gesangbuch mitbringen. Angehörige, die in einem Haus zusammenleben, können eine ganze Bank, die sonst für 2 Personen reserviert wäre, in Anspruch nehmen. Falls alle Plätze besetzt sein sollten gibt es für die Überzähligen ein kleines Geschenk und einen reservierten Platz im nächsten Gottesdienst.

Im Freien ist der Abstand von 1,5 - 2 m einzuhalten und es ist ebenfalls ein Mund-Nasen-Schutz erforderlich. Familienangehörige können zusammen sitzen. Auf dem Mehrgenerationenplatz sind zwar Sitzplätze vorhanden, aber es ist auch sinnvoll eine eigene Sitzgelegenheit mitzubringen.

Es wird kaum gesungen und vorerst auf das Abendmahl verzichtet

Mitglieder des erweiterten Kirchenvorstandes und die Mesnerin werden Fürsorge tragen, dass es keine Infektionsgefährdung gibt und die staatlichen Vorgaben eingehalten werden. Bei Freiluftgottesdiensten und bei Beerdigungen auf dem Friedhof sollen nicht mehr als 50 Personen zusammenkommen. Einzelheiten können gerne im Pfarramt erfragt werden.

Das Pfarramtsbüro ist zu den üblichen Öffnungszeiten besetzt. Es findet jedoch kein Parteiverkehr statt.

Pfarrer Johannes Lindner ist besonders auch in dieser Krisenzeit jederzeit erreichbar; über Telefon: 09238 / 277 (ggf. für Rückruf auf AB sprechen) und Internet: Johannes.Lindner@elkb.de

Gebet aus Anlass der Corona-Pandemie

Weltweit wird angesichts der Corona-Pandemie zum Gebet aufgerufen. Auch Gemeindeglieder sagen wie wichtig das Gebet gerade jetzt ist. Wie es in vielen Kirchengemeinden in ökumenischer Verbundenheit schon geschieht, bietet sich das Gebetsläuten hier in Röslau an um 6.00, 11.00, 12.00 und um 19.00 Uhr. Folgendes Gebet können wir uns beim Gebetsläuten zu eigen machen und uns miteinander verbinden. Aber natürlich auch durch das Vaterunser, Psalm 23 oder eigene Gebete.

Unsere Kirche ist offen. Treten Sie ein!
Bildrechte: Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern
Unsere Kirche ist täglich zwischen 8.00 und 18.00 Uhr offen.

Wir laden Sie herzlich ein hineinzugehen zur Stille vor Gott und dem Gebet. Gern können Sie auch dazu eine Kerze anzünden.

Bitte halten Sie den gebotenen Abstand zu anderen Besuchern der Kirche.

Bildrechte: Sebastian Hoffmann

Quellenangabe: http://jahreslosung.jetzt

07.06.2020 Trinitatis

Wochenspruch: 2. Kor 13,13
Wochenpsalm: Ps 113
Predigttext: 4. Mose 6,22–27

Der nächste hohe kirchliche Feiertag:

07.06.2020 Trinitatis

Mein Herz ist fröhlich in dem HERRN.
1.Samuel 2,1
Ihn habt ihr nicht gesehen und habt ihn doch lieb; und nun glaubt ihr an ihn, obwohl ihr ihn nicht seht; ihr werdet euch aber freuen mit unaussprechlicher und herrlicher Freude.
1.Petrus 1,8