Gruppen | Kreise

Kinder und Kindergottesdienst

Leider findet in Röslau kein Kindergottesdienst mehr statt. Aber als besondere Veranstaltungen führen wir Kinderfreizeiten oder Kinderbibelwochen und Kindernachmittage durch. Außerdem wirken wir beim jährlichen Krippenspiel mit.

Jungschar

Die Jungschar unter der Leitung von Rain und Alexander Scharf (Tel. 967165) aus Brücklas findet alle 14 Tage jeweils freitags von 16.30 bis 18.00 Uhr im Gemeindehaus statt. Zur Jungschar sind alle Mädchen und Jungen von der 1. bis 4. Klasse eingeladen. Neben Spiel und Spaß gibt es immer Lebenswichtiges aus Gottes Wort, meist in Form einer Geschichte aus der Bibel.

Jugendtreff

Für Jugendliche gibt es seit Ende April jeden Freitag den Jugendtreff ab 19.30 Uhr - online + real - mit Michael Röll und seinem Team. Die Jugendlichen sind aus Röslau und Umgebung. Um dabei zu sein, muss man sich bei Michael Röll, Tel. 0160 4036177 anmelden, z. B. über WhatsApp. Er sendet die Zugangsdaten.

Posaunenchor

Der Posaunenchor trifft sich regelmäßig freitags um 20.00 Uhr im Gemeindehaus. Wir musizieren gemeinsam zum Lobe Gottes. Wir wirken bei einer Reihe von Veranstaltungen, Gottesdiensten und Konzerten mit und blasen neben traditioneller Bläserliteratur auch moderne Stücke wie z. B. Swing, Gospels etc. Wir sind offen für alle, die ein Blechblasinstrument lernen und blasen wollen, und nehmen gern „junge“ Bläser in Ausbildung und integrieren sie in unseren Chor. Unser Ansprechpartner ist Chorleiter Klaus Küspert (Tel. 967288). Außerdem veranstalten wir jährlich ein Sommerfest.

Ökumenischer Kirchenchor

Wir erarbeiten uns Kirchenlieder und Volkslieder. Auch die Geselligkeit soll nicht zu kurz kommen. Wir treffen uns mittwochs um 19.30 Uhr im Gemeindehaus. Wir wirken bei der Ausgestaltung von Gottesdiensten in beiden Röslauer Kirchen und bei kulturellen Veranstaltungen der Gemeinde Röslau mit. Wir sind für alle offen, die mit uns singen wollen. Nur drei von 100 Personen sind wirklich unmusikalisch. Alle anderen sind ungeübt, doch nur wenige wollen heutzutage noch singen. Ansprechpartner: Gerhard Glaßer (Tel. 1611).

Gemeindebrief-Redaktionsteam

Bevor unsere Gemeindebriefe durch fleißige Austrägerinnen und Austräger zu Ihnen gelangen, muss er ja erst einmal zusammengestellt und gedruckt werden. Das Redaktionsteam trifft sich meist schon einen Monat vor der Drucklegung, um den Inhalt und die Seitenaufteilung festzulegen. Gerda Volkmann und Udo Radicke haben die zeitaufwändige Arbeit der Gemeindebriefgestaltung übernommen. Ursula Glaßer berät und hat das Lektorenamt inne, Gemeindebrieffotograf ist Dieter Rößler. Ansprechpartner: Pfarramt Röslau (Tel. 277).

Schaukastenteam

Die Kirchengemeinde unterhält zwei Schaukästen: Einen Schaukasten zusammen mit der kath. Kirchengemeinde an der Hauptstraße. Er wird von Frau Schödel gestaltet. Und einen weiteren Schaukasten an unserer Kirche. Dieser wird von Frau Kraus und Frau Eichinger betreut.

Landeskirchlicher Gemeinschaftsverband in Bayern e.V.

Die Bibelstunden im Röslauer Gemeindehaus jeweils am Dienstag um 19.30 Uhr können gleichzeitig von zu Hause aus am Telefon mitgehört werden. Einfach die Telefonnummer 09231 / 6682998 wählen und mit dem Ohr dabei sein. Der Themenabend, meist am ersten Dienstag im Monat ist gleichzeitig auch ein Abendgottesdienst unserer Kirchengemeinde. Wir möchten die Freude aus dem Glauben mit anderen Menschen teilen und sind offen für alle, die zu uns kommen. Ob jung oder alt, alle sind herzlich eingeladen. Ansprechpartner: Gerlinde Meng (Tel. 15 98).

Hauskreise

Wir treffen uns in Privatwohnungen und sind für jeden offen. Wir singen, lesen in der Bibel, hören in der Stille auf Gottes Wort, tauschen uns gegenseitig aus, beten und sind füreinander da. Hauskreis "A" trifft sich jeden Freitag um 20.00 Uhr. Ansprechpartner: Hanne Arzberger (Tel. 1351). Hauskreis „B“ trifft sich jeden Freitag um 14.30 Uhr. Ansprechpartner: Lydia Bunes (Tel. 478). Als besondere Veranstaltungen sind hervorzuheben: Themenabende, wie z. B. „Gebet“, „Fundamente des Glaubens“, Dekanatshauskreistag, Durchführung von Freizeiten sowie gemeinsame Freizeitgestaltung.

Frauenkreis 50 plus

Wir sind Frauen ab 45 Jahren aufwärts. Wir diskutieren über Glaubens- und Lebensfragen, singen, beten, basteln, wandern und feiern in gemeinsamer Runde. Wir treffen uns vierzehntägig montags um 19.30 Uhr im Gemeindehaus. Wir wollen uns zu besinnlichen und fröhlichen Abenden treffen und uns gegenseitig bestärken, Christentum im Alltag zu leben. Als besondere Veranstaltungen haben wir durchgeführt/werden wir durchführen: Diavorträge, zweitägige Studienfahrten, ökumenischer Frauentreff, Feiern im Jahreskreis, Weltgebetstag.

Frauenkreis 60 plus

Wir sind Frauen, die 60 Jahre und älter sind, die miteinander singen, beten, Diavorträge und Lesungen halten, die Geselligkeit pflegen und Geburtstage feiern. Wir treffen uns vierzehntägig montags um 19.00 Uhr im Gemeindehaus. Wir wollen Gottes Wort hören, uns über christliche Themen austauschen, füreinander da sein und beten. Als besondere Veranstaltungen sind hervorzuheben: der ökumenische Frauentreff und der Weltgebetstag. Ansprechpartner: Monika Kießling (Tel. 990622), Helga Frohmader (Tel. 1202) und Christine Kauer (Tel. 604).

Seniorenkreis

Im Seniorenkreis treffen wir Senioren uns, um im Alter „beweglich“ zu bleiben, Gemeinschaft zu erleben, gemeinsam zu beten und zu feiern. Gemeinsame Veranstaltungen sind z. B. Gastvorträge, Filmvorführungen, eine Faschingsfeier und die Durchführung von Ausflügen (einmal pro Jahr für einen halben Tag). Der Seniorenkreis trifft sich regelmäßig einmal im Monat donnerstags um 14.30 Uhr im Gemeindehaus. Ansprechpartner ist das Ehepaar Dumler (Tel. 1513).