Ev.-Luth. Pfarramt Röslau
Ludwigsfelder Straße 7
95195 Röslau

E-Mail: pfarramt.roeslau@elkb.de | joerg.mahler@elkb.de

Das Pfarramtsbüro ist montags, dienstags, donnerstags und freitags zwischen 9.00 und 11.00 Uhr besetzt.

Spendenkonto: Sparkasse Hochfranken IBAN: DE80 7805 0000 0200 1679 63

Ev.-Luth. Kirchengemeinde Röslau
Bildrechte: Pfr. Jörg Mahler
Pfarrer Jörg Mahler

Wie lieblich sind auf den Bergen die Füße der Freudenboten, die da Frieden verkündigen, Gutes predigen, heil verkündigen, die da sagen zu Zion: Dein Gott ist König! (Jesaja 52,7)

Als Pfarrer möchte ich so ein Freudenbote sein, der Menschen im Leben und Glauben begleitet.

Biographisches

Aufgewachsen bin ich in Kirchenlamitz im Fichtelgebirge. Mein Theologiestudium hat mich nach Neuendettelsau, Leipzig und Herrmannstadt/Rumänien geführt. An das erste kirchliche Examen schloss sich mein Dienst als Vikar in der Hospitalgemeinde in Hof/Saale an. Dort wurde ich am 4. Advent 2008 zum Geistlichen Amt ordiniert.

Von 2009 bis 2012 wirkte ich als Pastor des Kirchenkreises Krim der Deutschen Evangelisch-Lutherischen Kirche in der Ukraine (DELKU): Ich war zuständig für die Gemeinden in Simferopol, Evpatorija, Jalta, Sudak, Koktebel, Feodosija und Kertsch. Zugleich arbeitete ich im Nationalen Religionsrat „Friede – Geschenk Gottes“ der Autonomen Republik Krim mit und war Dozent im Rahmen der Biblisch-Theologischen Grundkurse in Odessa, sowie seit 2011 Mitglied des Präsidiums der Synode und der Kirchenleitung der DELKU.

Von der Ukraine aus führte mich mein Weg 2012 schließlich ins Coburger Land auf die 1. Pfarrstelle St. Johannis Rödental. Die Kirchengemeinde zeichnet sich durch ihr sozialdiakonisches Konzept mit drei kirchlichen Kindergärten, einer Suppenküche, dem Café Verschnaufpause und einer starken diakonischen Einzelfallhilfe aus. In der historischen Schlosskirche waren v.a. die monatlichen musikalischen Abendgottesdienste sehr geschätzt. Ich war Vertreter unserer Kirche in der AcK (Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen), und hatte in meiner Rödentaler Dienstzeit mehrere Gemeinden in Vakanzen v.a. geschäftsführend vertreten.

Im September 2021 trat ich die Pfarrstelle in der Kirchengemeinde in Röslau an.

Meine Interessen

Ich bin stellvertretender Vorsitzender des Martin-Luther-Vereins Bayern (Diasporawerk der ELKB) und engagiere mich für die Partnerschaftsarbeit unserer Kirche und zeichne mich v.a. für die Kontakte in die Ukraine und auf die Krim verantwortlich. Weiterhin bin ich Mitglied der Teilhandlungsfeldkonferenz Osteuropa der bayrischen Landeskirche sowie des runden Tischs Diaspora. Auch für die Ökumene schlägt mein Herz: In der Ukraine habe ich eine enge ökumenische Zusammenarbeit verschiedenster Kirchen erlebt, und auch in Rödental war ich sehr eng mit der römisch-katholischen Kirche verbunden, was ich hier gerne fortsetze.

Bildrechte: Bild von bboellinger auf Pixabay
N.N.

Pfarramtssekretär / Pfarramtssekretärin

Bildrechte: Bild von Peggychoucair auf Pixabay
Alexander Zeitelhack

Friedhofswärter: Mobil 0170 / 4936087 oder Tel. 09232 / 1838005

Gemeinde-Dienst
Bildrechte: Bild von Hans auf Pixabay
Hilde Strahberger

Mesnerin: Tel 09238 / 1647

Orgelregister
Bildrechte: Bild von PhotoGrafix auf Pixabay
Gerhard Glaßer

Lettern
Bildrechte: Bild von meineresterampe auf Pixabay
Gemeindebrief-Redaktionsteam

Bevor unsere Gemeindebriefe durch fleißige Austrägerinnen und Austräger zu Ihnen gelangen, muss er ja erst einmal zusammengestellt und gedruckt werden. Das Redaktionsteam trifft sich meist schon einen Monat vor der Drucklegung, um den Inhalt und die Seitenaufteilung festzulegen. Gerda Volkmann und Udo Radicke haben die zeitaufwändige Arbeit der Gemeindebriefgestaltung übernommen. Ursula Glaßer berät und hat das Lektorenamt inne, Gemeindebrieffotograf ist Dieter Rößler.

Bildrechte: Bild von steinchen auf Pixabay
Schaukastenteam

Unsere Kirchengemeinde unterhält zwei Schaukästen: Der Schaukasten an der Hauptstraße - zusammen mit der kath. Kirchengemeinde - wird von Frau Schödel gestaltet, der an der evangelischen Kirche wird von Frau Kraus und Frau Eichinger betreut.

Gestaltung Internetseite
Bildrechte: C. J. Schäfers
Hanni Schäfers | in memoriam Maxi

Gott, der mir von Jugend an so viele Gnade erwiesen hat,

der wird schon ein Plätzchen aussuchen,

wo ich meine alten Tage ruhig und zufrieden beschließen kann.

Catharina Elisabeth Goethe

Ich freue mich, dass ich nach langer Zeit in meine Heimat zurückgefunden habe. Sehr gern habe ich die Gestaltung der Internetseite unserer Kirchengemeinde übernommen. Dabei kann ich einfach meine Liebe zum Detail entfalten.